Шальная погода

Дмитрий Васильевич Толстой
Шальная погода в Москве, говорят:
Жестокие ливни пришли в конце мая
На улицах реки. За ливнями град.
И бешеный ветер деревья ломает.

Напасти такой не припомнит страна.
Изменчивый климат открыло столетье :
Бесснежье зимой, потеплела она;
Торнадо и штормы шумят на планете.

Теперь катаклизмами сводки пестрят:
От Азии и до обеих Америк
Трясёт континенты стихия подряд
Безжалостно и потеряв чувство меры.

Чему удивляться? Земле мы вредим.
От варварства нашего стонет Природа.
Творим, не подумав, что ждёт впереди.
Греховность и зверства мы сделали модой.