И город учился любить

Инна Машенко
У озера осенью город родился.
И медленно таял туман серебристый
над синей водою – как ириса тёмного цвет.

Под лапами елей осенние тени
теснились.
Тесак у пенька.
На тёс вековечным пора?
И совы советами сыпали, сыпали,
сонно плескалась вода.

А город родился любимым,
и город учился любить.
Скрипели в домах половицы – живые,
и пахло корицей и тёплым парным молоком...
И парИли над озером мысли и птицы...

А город влюблялся, пленял и брал в плен,
обрастал образцово людьми, воркованием и воркотней,
воробьями, воронами, ворохом новых идей,
лебедиными семьями, стаями рыб, кораблей,
бакалеями, парком, аллеями и ребятнёй...

И коричные яблоки спеют в садах до сих пор.
Конфитюр по семейным рецептам,
наливка, с корицей пирог
в том кафе с крышей красной и флюгером-чайкой –
у замка с часовней, музеем старинных часов.
Там колдует над чаем с кипреем и мятой
радушный хозяин и маг.

И чарующий город кому-то всё снится и снится –
у озера в бликах цветных...

12.06.2016