Мир о дожде поет! По картине А. Герасимова

Людмила Владимирская
                По картине А. Герасимова
                "После дождя"

-
   В волшебной красоте пейзаж
     нам летний предстает.
       Дождь проливной хлестал,
         вот только что. И радостно
            мир о дожде  поет!

Блестит  умытая терраса,
 И флоксы  в вазе
  украшают мокрый стол.
   Стакан упал, кем-то забытый.

      Все говорит о том,
        здесь, только что,
           скучали  люди... 
             И от дождя, смеясь,
               сбежали  в  дом.
 
Но вот, в зерцале неба
 голубом, уж зазвенели птицы,
   И солнца пряжа, поутру,
     ласкает юную  листву...

              И вновь порядок и покой
                уж царствуют в природе!
                И грудь вздымает глубоко!
                И сердцу вдохновенно и  легко!
                И мысль  ликует на свободе!
-

(Вольный стих)

-
  Так достоверно написать природу после дождя удавалось не каждому художнику.
Не все умеют точно передать "мокрый" эффект. А вот художник А.Герасимов
всегда любил и умел его изображать...
  Картина, «После дождя" была самой его любимой... Атмосфера летней природы, омытой дождем, сочный колорит, особая энергетика – все это делает работу художника особенной.
  Легкость, просветление, радость бытия чувствуем мы, любуясь замечательным произведением Герасимова. И учимся быть внимательными к природе, любить и замечать ее удивительную прелесть.