От цинизма к мурмурации

Екатерина Бармичева
Годы цинизма, искусственных ценностей, лжи,
Ярких обёрток всего: от еды до сортира.
Под прожекторным куполом знай своё место, лежи,
Будь мишенью без смысла потреб-социального тира.

До чего ж неподъемно становится то, что внутри,
Забываешь отвинчивать мюзле с душевной бутылки;
Ноги вязнут, увы, под классический счёт: раз, два, три -
Нет ни стартов, ни вальсов, ни взглядов взолнованно-пылких.

Рабство (водится так) завершается резко и вдруг,
Так покинув Москву тяжелеющим телом по делу,
На десятые сутки теряешь упругость подпруг
И, взбрыкнув, задуришь от душистого запаха сена.

Вот и смысл: окунуться в кисель голубых терпких звёзд -
Лишь поднявши глаза от зевающей ямами почвы -
Отереть липкость лжи, смыть похабу и гнев - всё, что нёс;
Пасть под кнут ковылей, из под ног выбивающих прочность,

Чтоб проснуться - не сразу, зато совершенно другим.
И отправиться тотчас, позавтракав кашкой акаций,
Над главою неся нарастающий солнечный нимб,
В путь, навстречу вальсирующих мурмураций.

По осеннему счёту немногих и слабых птенцов
Из бутылки моей - растрясённой да грязной от пыли,
На потеху и на удивление юрких скворцов,
Пробка выстрелит прямо в их стаю, точнее - навылет.