Свет и мрак...

Татьяна Пешкова
               
                "Жизнь, говоришь, утекает?"
                Б.Кенжеев





...у Василия сегодня свет в окне,
может лампочку вкрутил, а может лучше:
от иконки - по пустой сырой стене -
опустился и сияет Божий лучик...
и сидит над миской супа инвалид
и краюшкой хлеба - скромный, скорбный ужин...
ох, Отец небесный, вновь душа болит,
оттого, что никому-то я не нужен...
задрожала - с ложкой - правая рука...
весь больной и старый...скажешь - так и надо?..
отвечает Отче прямо с потолка:
я тебя жалею, чадо моё, чадо...
дни твои вот-вот закатятся во тьму,
как упавшая ненужная монета...
а жена давно в могиле, почему?..
ты убил её - я точно знаю это...
и ходил потом задумчивым вдовцом,
бабы плакали: мол горе - сердцу впору...
а ещё ты был заботливым отцом:
всех в детдом, а то рожала без разбору!..
а теперь кричишь, рыдая, караул!..
позабыв, что кривда дьявольская метка...
ну, Закон ты обошёл и обманул,
у меня же свой - и ты мне жалок, детка...

...а Василия сегодня свет и мрак
обступили и повсюду сеют знаки...
он бурчит со злобой: пусть сосед чердак
заколотит, а не то тут ходит...всякий...