Чудесное нерукотворное отображение икон на стекле

Людмила Черкашина 2
  Если отправиться из Сасова в сторону Кадома, то примерно через десять-одиннадцать  километров будет левый поворот с указателем на села Истлеево и Огарево-Почково. Нас с вами интересует село Огарево-Почково. Совсем еще недавно там свершилось освящение вновь возрожденного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. В «историко – статистическом описании Тамбовской епархии» за 1911г. мы можем прочесть о том, что в 1750 году там был открыт приход и уже стояла каменная церковь, теплая, построена князем Хилковым, с тремя престолами: во имя св. Чудотворца Николая, Успения Божией Матери и св. Троицы, а местно-чтимой иконой считалась икона Скорбящей Божией Матери Утоли моя печали. В то время всего дворов было 300, душ мужского пола 900, а женского 1100. Население называли великороссами, земледельцами, а главное их занятие было как и во всей Российской империи того времени – отхожий промысел в Ростов, Баку, Астрахань и на Волгу, на пароходах. То есть отходила часть мужского населения на сезонные заработки.  Меня очень заинтересовал тот факт, что  всего на две тысячи взрослых человек, построен огромный храм, вот это мощь нашего народа - вот оно духовное стремление и воплощение в веках. Все без телефонов, машин и в лаптях, но с таким величавым храмом. На сегодняшний момент в Сасово где-то около тридцати тысяч жителей, вот бы нам оставить после себя такое величие…
Вернемся к храму. Он расписан необыкновенно красивыми фресками, одна из которых сохранилась до сих пор на своде потолка, сейчас она отреставрирована  во всей своей красоте и встречает прихожан прямо у входа. На ней изображена Пресвятая Богородица стоящая на мече, а называется икона Торжество Пресвятой Богородицы или Порт-Артурская, это   единственное в России храмовое изображения Порт-Артурской Божией Матери.
Конечно, нас очень радуют золотые купола на храме, колокольный звон с колокольни, внутреннее величие и размах этого храма. Много сил и средств было потрачено на восстановление древней церкви и не раз об этом написано в газетах и на сайтах  интернета, мне же очень хочется поделиться с читателями  той радостью, которой наполняешься от посещения этого тихого Божьего уголка. Можно приложиться к частичке от поясочка Пресвятой Богородицы, привезенной с Афона, попросить Матерь Господа о самом сокровенном, и по вере получить просимое.
Надо сказать, что 19 июня на празднование Пресвятой Троицы после Божественной литургии в 10.00 часов дня от Казанского храма состоится общегородской крестный ход, а как говорил епископ Василий (Родзянко) - это путь в Царствие Небесное. Приглашаем всех желающих приобщиться к этой тайне и помолиться за своих близких, за наш святой град и за всю Россию. 
Много свидетельств можно найти о силе молитв и о благодатном ее воздействии. Одно из свидетельств воздействия благодати Божией от молитвы мы найдем тут же, в храме Успения Пресвятой Богородицы.  Если посмотреть на икону Казанской Божией Матери, находящуюся  слева от центральной части храма и смотрящую на Алтарь, то рядом с ней мы увидим ее отражение на стекле в виде негатива. Икону  Казанской Пресвятой Богородицы написал батюшка Анатолий (Синев†2013г), первый настоятель  этого храма после разрухи. Удивительно светлый человек. С теплом вспоминает о нем нынешний настоятель  батюшка Александр (Смирнов).  Как-то еще задолго до восстановления храма позвал о. Анатолий почистить от травы территорию вокруг церкви, трава выросла высокая, да густая. Дергают ее вокруг заброшенного и разоренного храма, а о. Анатолий и говорит «Будут здесь колокола звонить Шурочка (так ласково он обращался к нынешнему настоятелю), служба пойдет», с сомнением тогда воспринял будущий священник эти слова. Но вот прошло время зазвонили колокола доносясь своим звоном до могилки уже почивающего о. Анатолия и похороненного у Алтаря этого же храма. А еще вспоминается, как он любя  крестил косяки пролетающих птиц, поля с тугой рожью, беременных женщин с их чадами в животике, и рождаются такие строчки:
Но видел старца я не раз,
Он был всегда и всем довольный.
Он журавлиный клин крестил,
И восхищался Божьим миром,
Он деток маленьких любил,
И радость видел в дне унылом.
Благословлял с любовью всех,
И наставлял всех словом мудрым,
Он видел позабытый грех,
Путь делал легким и не трудным.
Молитву Богу он творил,
Свечу с лампадкой зажигая,
О чем он Господа просил,
Слезами руки орошая?
Действительно о. Анатолий молил Господа и остался явный след от его дел и его молитв. Конечно восстановление храма это старания и дела многих людей, но есть свидетельство его молитвенных стараний принадлежащих ему лично. Это икона Казанской Божьей Матери, которую он написал в память о погибшем внуке (она на фото справа от вазы). Молясь по Псалтыри и Евангелию перед этим образом и прося у Господа сокровенного, решил батюшка поменять оклад, какое же было удивление у стекольщика, да и у всех кто стал свидетелем увиденной точной копии на стекле от иконы (на фото слева от вазы). 
 
Сразу вспомнился Крым.
Несколько лет назад, при посещении раки с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского (11 июня - день памяти), мы зашли неподалеку в Свято-Петропавловский кафедральный собор в Симферополе, где находились мощи св. Гурия Таврического (до 7 июня 2016г. мощи находились в этом храме, а совсем недавно, то есть несколько дней назад, они были торжественно перенесены в Александро-Невский кафедральный собор Симферополя). Вот в этом храме мы увидели точно такое же отображение на стекле с Николаем Чудотворцем.
В декабре 2004 года, накануне празднования дня памяти Святителя Николая, на внутренней стороне стекла этой иконы был обнаружен негативный отпечаток святого образа.
 
 
Пока наука не может объяснить, как изображение иконы отпечаталось на стекле киота. Для всех понятно, что изображение на стекле является нерукотворным отпечатком иконописного изображения. А для верующего православного человека это дополнительное утверждение в вере, это благодать, воздействующая на неживое стекло, несомненно,  воздействует и на живого человека, исцеляя его душу и тело.
Очень часто при паломничестве знакомишься с новыми людьми, а иногда происходят удивительные вещи, но мне хотелось бы поделиться немножко смешной историей. Выходим мы с экскурсоводом с территории  Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя, где находятся мощи Святителя Луки, а снаружи у врат стоит мужчина и пьет кофе. Совсем рядом киоск с пирожками и напитками. В тот момент, когда мужчина наслаждался вкусом, спокойно держа в руке белый одноразовый стаканчик, наш экскурсовод бросает ему в стаканчик с кофе монетку, думая, что он просит подаяние и спокойно идет дальше. В этот момент у мужчины увеличились в несколько раз глаза, он покраснел, и только кофе во рту не дало ему ничего нам сказать, но чтобы как-то его утешить и сменить гнев на милость у меня вырвалось «Это вам знак! У вас будет прибыль!». И все как то мирно разрешилось само собой.
В заключении очень хочется поздравить с наступающим всех праздником Святой Троицы! Это один из самых красивых православных праздников. В этот день в храме все украшается цветами и березками, пол застилается травой, молитву возносят на коленях, а вокруг свечи у икон призывают и нас к горению в вере, к изучению православия, к молитвам, к прощению, к любви и рождаются такие строки:

Я украшу цветами Богородицы Лик
И букеты к иконам поставлю.
В арку с гибких берез белый цвет гипсофил
Я вплету и гвоздики добавлю.
Как прекрасен наш Храм, утопая в цветах,
Он из трав весь как ковриком устлан,
И молитва в нем льется как в райских садах,
А душа вся ликует, смеется.
Зелень, зелень кругом, словно в поле стоишь,
Славишь Троицу вместе с святыми.
Отче Наш ты с народом всем сердцем поешь,
Словно тело одно вместе с ними.
Богородицы Лик смотрит прямо в глаза,
И душа вся в слезах утопает.
От греха очищает всю душу слеза,
Твое сердце мягчеет и тает.
Как все Троицу славят, поклоны кладут,
И слезами траву орошают,
В праздник этот святой покаянье несут,
Святой Дух его в сердце вселяет.