Святая гора Афон

Нина Торопова
  Гора Афон, гора святая,
  Хочу сказать - обитель рая.
  Живут здесь старцы много лет,
  Для них молитва - ясный свет.

  Много здесь монастырей,
  Жизнью здесь живут своей.
  Мир их скуден, без прикрас,
  Много лет живут в горах.

  С крутых вершин по узким тропам
  Из скромной келии своей,
  Они спускаются по тросам
  К молитве ранней в монастырь,

  Словно из морской пучины
  От подножья до вершины
  Смотрит в небо полуостров славный,
  Спасая мир молитвой православной.

  С вершин святой горы
  Видны на море корабли
  И стаи чаек вслед за ними,
  Для художника чудесные картины,

  А с палубы видны монастыри,
  Скалистый брег Афон-горы
  И золотые купола -
  Прекрасный вид издалека.

  Когда-то русские цари
  Помогали старцам чем могли,
  Иконы присылали,
  Деньгами выручали.

  Пресвятая Божья Матерь
  Любовь, добро хранит и святость,
  На славном полуострове святом
  Во всех монастырях Ее образ под стеклом.