Общее-2. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
Gemein - 2.

            Immer fein nach der Schablone,
                Immer fein in dem Geleise!
            Leg' zurecht Dir Schmerz und Wonne
                Nach der hergebrachten Weise.

            Und kann nicht in alle Formen
                Dein vertracktes Wesen passen,
            Widerstrebt es dir, mit Normen,
                Altgewohnt, dich zu befassen,

            Ei, so lasse dich auch stutzen,
                Lasse dich ein wenig blenden;
            Um die Form nicht zu beschmutzen,
                Lass den Inhalt lieber schaenden.

            Lasse langsam Dich dressiren
                Zu der Alltags-Kleingeld Phrase;
            Lern' gleich Anderen brilliren
                Mit der hohlsten Seifenblase.

            Deinen Ruhm an allen Orten
                Werden sie dann singen, sagen -
            Aber was aus Dir geworden,
                Darfst Du selbst Dich niemals fragen.
«Общее-2» Ада Кристен

Всё всегда хорошо по шаблону,
Всё всегда хорошо по лекалу!
Боль и радость клади по закону,
Как колейщики – рельсы и шпалы.

И не может всегда лишь по форме
Протекать твоя жизнь – всё так сложно!
Ведь противится жизнь всяким нормам,
Как постичь её разумом можно?

Ах, позволь ослепить свои очи,
Пусть они даже тихо заплачут;
Чтобы форма не стала неточной,
Содержанье дозволено пачкать.

Ах, позволь себя густо украсить
Для цветистой, но мелочной фразы;
Научи всех, как дивно прекрасен
Мыльный шар для наивного глаза.

И увидишь ты: слава восстала,
Повсеместно ты славу посеешь,
Только что из тебя в жизни стало –
Это спрашивать в жизни не смеешь.
 
 (12.06.2016)