Не вставал, не дрожал в этом доме огонь

Николай Иванович Артамонов
Не вставал, не дрожал в этом доме огонь,
Но окошко небесным дыханьем светилось.
И за стеклами чья-то простая ладонь
Торопливо к печальному лбу возносилась.
И деревья, что встали опять у окна,
Не кричали уже и ветвями не били.
Да могучие звезды и в тучах луна
Свои дивные знаки к окну приспустили
В ожиданье застыли и долгая ночь
И за черным столбом побледневший Иуда
В час, когда уходили из города прочь,
Неприявшие Слова и камни, и люди.
В полночь кто-то из комнаты кинулся вон.
По булыгам зашмыгали ноги босые…
И ужасный и жертвенный вспыхнул огонь
На ладонях твоих, о святая Россия!