Летний Солнцеворот

Марина Царь Волкова -2
Сокрылась ночь в туманах тающих,
Проснулись юные ветра,
И от медовых рос сверкающих
До краснокудрого костра -

Всё пышет огненными красками,
И, прогоняя прочь беду,
Солнцеворота грезит сказками
И ждёт светлейший день в году.

Душа гадать не успокоится,
Да и дано ль ей знать ответ,
Кому в Купалы ночь откроется
В заветной чаще огнецвет?

И смотрят все селенья встречные,
Как в даль по зеркалу реки,
Тая в себе мечты сердечные,
Плывут, мерцая огоньки.

Чарует взоры безмятежностью
Влюблённых бабочек полёт,
И всё в округе дышит нежностью,
И всё о радости поёт.

Уже над лесом Зорька яркая
Яриле освещает путь,
А я тебя целую, жаркая, -
Ни рук, ни губ не разомкнуть.


***

Тягучие и солнечные дни,
Прозрачные, стремительные ночи…
Загадывай сегодня всё, что хочешь!
Горят в ночи волшебные огни.

Луны купальской бледный хризолит
Блестит, и с каждым часом воздух слаще.
Какой цветок расцвёл сегодня в чаще!
Дотронешься – и сердце опалит.

Весь мир наполнен огненной волшбой,
И рос хрусталь, и чары огнецвета,
И ласковое клеверное лето
Сегодня дарят радость нам с тобой.

И ты в ответ – дари, а не проси!
Открыты нам и клады, и дороги,
И меж людей незримо ходят Боги -
Купалу отмечают на Руси!


***

Нежные росы дрожат на цветке, ветер стучится в мой дом.
Ночь так светла! И туман по реке сладким течёт молоком.
В северном небе жемчужины звёзд рЕдки, но так великИ.
Сон снова строит свой сказочный мост в мир, где мы будем близки -
в мир, что Богами был создан для нас - там невозможного нет.
В чаще лесной в этот сказочный час жаром горит Огнецвет.
Снова русалочки на берегах в кронах качаются ив,
и до утра раздаётся в лугах песни старинной мотив.
Мир этот с детства любим и знаком - искрою Счастья в судьбе.
Лето сплетая зелёным венком, сердцем тянусь я к тебе.
А над рекою рассветный янтарь, ёлок румянится рать.
Мне бы не плакать уже, а как встарь, жарко тебя целовать.
Если поймаешь сегодня звезду, вспомнив на миг обо мне,
значит, однажды к тебе я приду. Вправду. Не только во сне.


***

Молодая луна поднялась над крутым бережком,
Пеленою тумана укрыло поля и дороги.
Непослушные кудри твои приберу гребешком,
Спи спокойно, мой Свет, и пускай нас минуют тревоги.
Конь отпущен в луга, как легко без седла и узды!
И обиды ушли, и ослабли оковы неволи.
А над нами лишь свет лучезарной далёкой звезды,
Что пророчит одну на двоих рассчастливую долю.
Я в Купальскую ночь заплету из ромашек венок,
Как короною, им на рассвете тебя увенчаю.
Нас увидит лишь ветер, что бродит всегда одинок,
Да зелёные ивы, склонённые в вечной печали.
Новый день принесёт ароматы цветочных лугов,
Средь берёзовых рощ заведут хороводы русалки…
Улыбнись на заре тихой грусти несказанных слов,
Я ещё нашепчу.
Для тебя мне их вовсе не жалко.