Струится свет

Леонид Кадышевич
            
Струится свет из жёлтых фонарей,
померкли краски, заплясали тени
от приодетых зеленью ветвей,
их будит ветерок от сна  и  лени.

И мне - бродяге хочется вздремнуть,
закрыться от сует мирских бездушных,
чтобы былой  покой  душе  вернуть
и уберечь  от взглядов равнодушных.

Что им всем до меня?  Свои дела,
свой мир,  свои проблемы.
Подруга-жизнь всех вместе нас свела,
чтобы решать её же теоремы.

И, в общем, все решаемы они,
есть выходы из всяких лабиринтов,
но человек, убрав сердец огни,
бредёт, как встарь, на уровне инстинктов.

Но мы проснёмся от замшелых  дум,
от жизни  безрассудочной и тленной,
под ливня очистительного шум,
под гром уже обновленной вселенной.

Где дорог будет каждый человек,
близки его проблемы вековые
и понят тот  неудержимый бег
в таинственные  дали  внеземные.