Ангел

Александр Бадедин
Он на крыльях добра воспарял белым ангелом к небу
И пытался в полёте достать до ближайшей звезды.
Его взгляд был торжествен и строг, его слово - молебен,
Он считал, что обязан весь мир защитить от беды.

Но слепил его свет той звезды и он вниз падал камнем,
И тогда, чтоб обратно взлететь, расправлял крылья зла.
Страшен был его лик, и над миром кружил чёрный ангел,
Там где он пролетал оставались лишь тлен и зола.

А пресытившись светом и тьмой он терял свои крылья,
И бродил по земле серый ангел, печальный, как смерть.
Этот мир был ему безразличен, и в муках бессилья,
Он мечтал лишь о том, когда снова сумеет взлететь.

Это длилось не век и не два, длилось тысячелетия.
Что же выбрать из трёх? - роковой, безнадёжный вопрос.
И казалось, что он обречён быть в плену одноцветия -
Белый, чёрный ли, серый, но как-то всегда слишком прост.

Но однажды ему повстречался какой-то кудесник
И поведал о том, что ещё есть другие цвета,
И что можно найти между злом и добром равновесие,
И что крылья не так уж важны для того, чтоб летать...

И тогда всё вокруг закружилось вдруг в ритме фанданго,
На лугах распустились палитрою дивной цветы!
Навсегда этот мир покидал яркий радужный ангел,
Он без крыльев парил выше самой высокой звезды!

12.06.2016