Акведук

Осипова Наталья Александровна
                memento mori (под впечатлением после поездки по местам древней Ликии)

Фрагментами памяти родом из древних развалин...
Строкою-рекою ушедших под воду земель...
Глухим отголоском настойчиво в прошлое звали
Скрипучие двери не снятые с ржавых петель.

Войду во врата, поднимаясь по звонким ступеням.
На мраморных лестницах вдруг заплутаю в веках,
где бродят по каменным плитам возлюбленных тени
в кольчугах и шлемах, с мечами в могучих руках.

Взирают с Олимпа "бессмертные строгие боги"-
осыпаны пеплом, застывшею лавой времен...
Далекого прошлого вновь обиваю пороги,
срывая завесу с знакомых до боли имён.

Здесь тайными кодами - надписи на сарковагах.
Ликует Ликия в руинах по самое дно.
Где амфитеатр граничит с гробницами в скалах -
там жизни театр и смертное ложе - одно.

Под купольным сводом во веки не меркнет лампада.
Зайди, поклонись и что хочешь себе пожелай:
здесь долго молился и людям случился в награду
Святитель, Епископ, Угодник Святой Николай.

Здесь варится в чашах бессмертия и воскрешений
напиток - молитва из горьких страданий и мук...
Несет свою времени воду сквозь бремя лишений,
минуя эпохи, невидимый мост акведук...