М. А. Багдановiч. Книга

Виктор Шатило
Псалтирь, покрытую мягкой бурой кожей,
Я взял и серебряные застёжки отомкнул,
Перечитал строки кирилицы пригожей
И воска с ладаном приятный миг вдохнул.

Вот псалом. "Как тот олень ищет
Криницы чистой, так ищу Бога я".
Как свежестью его краса живая дышит!
Как в даль спешит радостно душа моя!

И вижу я в конце нехитрую приписку,
Что "книгу эту раб Божий, дъяк Гапон,
Ради души списал у града Волковыска
В году семь тысяч сто восьмом от сотворения времён".



(1891~1917)