Русская душа

Евгений Чехмакин
7 Просите, и дано будет вам;
 ищите, и найдёте;
 стучите, и отворят вам;
(Евангелие от Матфея гл.7)





Нет, не зря для иностранцев
Жить привыкших не спеша,
Почему- то не понятна
Наша русская душа.

Никогда ей нет покоя,
Вечно мечется, болит
В чём причина беспокойства?
Как нам жить? Вопрос стоит.

В мире сем и в жизни этой
Для души отрады нет,
Томно ей, стремится к свету,
Но не видит, где он, свет.

Всё чего - то не хватает,
Хлеб в достатке, тёплый кров,
Часто в жизни так бывает :
Мало нам душевных слов.

Так и тянет нас общаться,
По «душам» поговорить,
Чтоб  друг к другу обращаться
С уважение на «ты».

И принять «на грудь  лекарства»
Крепко за плечи обнять,
На себе порвать рубашку,
Чтобы дружбу доказать.

А на утро, всё сначала,
Та ж душевная тоска,
Принял много или мало,
Не кончается она.

Точно высказал Высоцкий:
«нет веселья, всё не так!»
Мы живём лишь жизнью плотской,
Вот и вертит нами враг!

А душа дана от Бога
И должна к Нему прийти,
Вот и просит, чтоб в дорогу,
Ей припасов запасти.

Чтобы жизни бездорожье
Без ущерба одолеть,
Нужно ей лишь слово Божие,
Чтобы  птицею  лететь.

Слава Богу! Знать достойна,
Может тем и хороша,
Ищет, вечно беспокойна,
Наша Русская Душа !

Нет, не сразу, постепенно,
Благодать на нас сойдёт,
И случится непременно,
Тот, кто ищет, тот найдёт !


25.03.05 г. Москва