М. А. Богданович. За крышами города

Виктор Шатило
За крышами города померкла небес позолота;
Воздух напоен тихо густеющим мраком;
Уж видно, как искры слетают с трамвайного лёта,
Как звёзды горят и срываются с такого размаху.

Музыканта страданье льётся по улочкам с бульвара,
Горят и огнём мошкару влекут фонари;
Вкруг толстого стекла она вьётся, как тучка без дара,
А к свету пробиться не может... хоть ты умри.

И вспомнил я час: средь осенней нахмуренной ночи
Музыка родилась, огни в вышине сияли,
И дышала грудь широко, светились очи...
Мы к свету летели... и огонь, за стеклом потеряли.



(1891~1917)