М. А. Багдановiч. Переписчик

Виктор Шатило
На чистом листе, пред узеньким окном,
Красивые буквы выводит он пером,
Вставляя меж их чёрными рядами
Красную строку; всякими цветами,
Разноцветными головками зверьков
И птиц невиданных, сплетеньем завитков
Он украшает все - довольно в нём сноровки -
Многоцветные заставки и концовки,
И заголовки, - некуда спешить!
Порой он остановится, чтоб лучше заострить
Перо гусиное, и глянет: светло солнце
Столпами падает чрез узкое оконце,
И кружится в них красивый, лёгкий пыл;
Как синеватый дым невидимых кадил,
Рой тучек плывёт; широкими кругами
В небе ласточки порхают над крестами,
Как жар горящий, а тут, подле окна,
Малиновка поёт, и стукает желна.
И вновь он наклоняется, заставку вновь выводит
Неярким серебром; неслышно день проходит;
Уж скоро ночь, и первая звезда
Благословит венец изящного труда.


(1891~1917)