М. А. Багдановiч. В Вильно

Виктор Шатило
Фонарей свет в синей вышине...
Магазины, сияющие отрадно,
Кафетерии, вывески, как пятна,
Анонсы и плакаты на стене.

Кипит толпа на жёсткой улице-дне!
Шныряют парни с рекламою занятно...
Разносчики кричат у дома превнятно...
Грохот, шум, гул, - на волне.

А дальше - за рядами касс, ломбардов, банков -
Огни вокзала... черёд возниц-рангов...
Водоворот людей... осипший паровоз...

Зелёный семафор... пакгауз... склады...
Заводов трубы под тьмою неба волос...
О, города наипричудливые черты!



(1891~1917)