Вместо родословной

Аркадий Эйдельштейн 2
Часть 1. Предтеча (поколение российских пращуров),
Вдали от Сиона, в изгнании вечном
В местечках обрёл свою пристань предтеча,
В местечках за той окаянной чертою,
Где жизнь отбывать дозволялось изгоям,
В местечках, где пуще небесного грома
Страшили пришельцев кошмары погрома
За то, что молились нездешнему Богу
И лба не крестили, ходя в синагогу,
В местечках, где множились годы покорно,
Где главным был цвет до рыжелости чёрный,
Но века двадцатого грянули штормы,

Часть 2. Отцы,
Расправив отнюдь не саженные плечи,
"Вперёд, заре на встречу!"
Отцов поколенье ушло из местечек,
Ушло, чтоб ослабив семейные узы,
Крепить нерушимое братство Союза.
Ушло, чтоб однажды, под знаменем алым,
Погибнуть в бою за свои идеалы.
А тех, кто не бросил родного погоста,
Жгли нелюдь и нечисть в кострах Холокоста,
Такие на род мой обрушились беды -
Не всякий десятый дожил до Победы,

Часть 3. Преднынешние дни и сейчас,
Ещё кровоточить не кончили раны,
Пришлось ехать братьям по-за океаны.
Один на юру, нет ни справа, ни слева
Побегов ветвистого некогда древа.
Открылись границы, но я, как не странно,
Земли не приемлю обетованной,
Я - русский еврей, и останусь навечно
В краю, приютившем когда-то предтечу,
Умру - кто зажжёт поминальные свечи?