***

Аркадий Эйдельштейн 2
***
Небытие развей, солдат!
Восстань - взорли хоть на минуту,
Услышь победные салюты,
Узнай про праздничный парад.
            
Безвестный воин ополченья,
Ты в жизни сделал всё, что мог.
"Тайфуна" вихри превозмог.
Теперь превозмоги забвенье.

***
Под Богородицким  ваш самый главный бой.
Среди сражений крупных неприметен,
Был этот бой отнюдь не рядовой.
Он красною строкой в сказаньях о Победе.

***
От Яузы-реки колоннами  на Днепр.
А позже марш-броски и смертный бой на Бебре.
Кто сосчитает ваши километры?
Позиций и эскарпов кубометры?

С лопатой и киркой под воспалённым небом,
Когда ни дождичка, ни дуновенья  ветра.
Всё сдюжили, смогли как надлежит солдатам.
По пальцам перечесть, кто встретил 45-й.

***
"Быть по сему!" - Так фактам вопреки
Сановное законом стало мненье.
А смертью смерть поправшие полки
Разогнаны и преданы забвенью.

Но вслушайся, звучит в урочный час:
"В победном будущем не забывайте нас!"

***
Отгрохотало, отсвистело, отпылало.
Под Богородицким покой и тишина.
Лишь обелиск скорбит на поле славы,
Тая подспудно павших имена.


***
К Вам не склонялись траурно знамена,
Не издавала медь щемящий всхлип,         /не издавал оркестр щемящий всхлип
Когда, прикрыв Москву, по-батальонно
Вы в землю безымянно полегли.

Напрасно ждали матери и жены,
Отцов увидеть дети не смогли.
Лишь вновь и вновь у Вязьмы
Песней-стоном
Кого-то окликают журавли.