Флотские 3. Однополчанам-гвардейцам

Анатолий Евстафьев
            http://stihi.ru/2016/06/12/2915

            

Мы не были на ТОЙ войне -
ещё родиться не успели,
где бескозырки на волне
печатью вечности чернели.

           Нас не было на поле, - там,
           где было всё передним краем,
           матрос с гранатой шёл на танк
           зубами ленточку сжимая.

Мы не стояли в том строю,
где на бойцах при рукопашной
тельняшка флотская в бою
врагу казалась местью страшной.

           Через полвека тишины
           пришлось и нам идти под пули -
           с не нами на!чатой войны
           не все из нас домой вернулись.

Притих в России стон и плач -
Кавказ по сердцу чёрной ве!хой,
но и бандитский "бородач"
запомнил пацанов-морпехов.

           И в строках, вложенных в Указ,
           сирийской болью опалённых,
           Россия знает всё о нас
           По позывным и поимённо...

МЫ не были на ТОЙ войне,
но нам СВОЯ с лихвой досталась...


                На Северном Кавказе (1994 - 2013 гг.)
                погибли 182 морских пехотинца: СФ - 64,
                ТОФ - 63 , БФ - 46, ЧФ - восемь и КФл - один.
               
                Морская пехота России в Сирии дралась врукопашную:
               
                https://magplanet.ru/morskaya-pehota-siriya/

                (надо выделить адрес "мышкой" и открыть в браузере, безопасно!)
               
                *
                ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА НАС!

                16 июня 2016 года 810 отдельная бригада МП ЧФ
                награждена "Орденом Жукова" за выполнение спе-
                циальных заданий Командования в мирное время.
               
                Указом Президента РФ №36 от 29 января 2018 года
                отдельной ордена Жукова бригаде МП присвоено почётное
                наименование "гвардейская"