Перебой

Фотина Цаголова
Дайте мне полоску света –
тонкий пёрышек луча!
Свет – дыхание поэта.
Он – горящая свеча.

Дайте мне живое слово:
сотворите, со-творцы!
Слово ведь – всему основа,
если с Богом мудрецы.

Если Он в их душах пишет
тонким пёрышком луча,
если их хоть кто-то слышит:
хоть одна горит свеча –

настоящая, живая,
та, что с Богом говорит,
та, что чистым воском тает,
ровным пламенем горит.

Только дни теперь иные –
дни подделок и подмен.
Парафин повсюду ныне –
чёрной нефти феномен.

И продуктом преисподней
воск пчелиный заменён. 
Злому веку так угодней,–
он ведь ложью заклеймён.

Парафиновые свечи
и мигают, и трещат.
Слова нет,– одни лишь речи:
лгут, лукавят, верещат.

Это света не хватает,
не хватает тишины.
Воск свечи безследно тает,
и глаголы не слышны –

те, что прямо в душу метят,
те, что жгут сердца людей.
Быть услышанным – не светит,
и читатели – не те.

Всё, что посложней мычанья
иль безсмысленного "вау!" –
в век сплошного одичанья –
непонятные слова.

Но везде – образованцы –
крикуны и пачкуны,– 
глупой гордости посланцы,
что повсюду внедрены.

И от них уже культура –
сплошь с приставкой "анти" – вся.
Где она – литература,
что высокое неся,

человека человеком
воспитает,– не козлом?
Сообразно с падшим веком,
и в мозгах людей – погром.

Вот такое антивремя:
разум пятится назад,
и в пыли дорожной – семя,
и дорога эта – в ад.

И смертельно все устали
от бездарного житья.
Сдали жизнь и душу сдали –
подчистую, не шутя.

Кто же слово здесь услышит,
а, услышав, кто поймёт?
Светом правды кто здесь дышит?
Кто свечою быть дерзнёт?

Ясно, чисто и смиренно
кто пред Господом горит?
Безкорыстно, вдохновенно
и без страха говорит?

На подсвечнике пред Богом
может ведь стоять любой.
Только истинных немного –
только с воском – перебой...

3.06.16