Чемодан

Таки Да
Мой Лирический Герой.
5 тур. Конкурс Открываю...

ВНЕ конкурса: I место
http://www.stihi.ru/2016/06/22/9901


Я открываю чемодан - свидетель древний беспристрастный,
Хранитель самых разных тайн, обитель и разлук, и счастья.
В него погружены сердца владельцев бывших, а снаружи
Ремнями стянут по углам, как незалеченные души…
Что там внутри? Признаний сор в тугой тесьме очарований…
И чьей-то свадьбы легкий флер, и креп изодранный, печальный…
Я достаю из темноты  два башмачка и детский чепчик -
Прабабушки моей мечты белеют нежно, словно плечи
Красавицы, чей строгий взор пленил не одного улана
И потому-то пара шпор здесь очутилась после бала…
Бутыль из темного стекла мерцает боком маслянистым –
Обитель яда иль вина? Шитья* роскошного две кисти.
А в глубине - тугой рулон газет, шуршащих по-французски,
Коробочка из-под румян, и в ней, представьте, бархат «мушки»*.
Вот томик кожаный приник к простой, из бересты, трещотке,
Желтеет свадебный рушник*, на нем – солдатская пилотка…
История одной семьи… В окладе, без лица, икона
Хранится, в шелковой пыли, в творении Louis Vuitton*а.
И я, вдыхая аромат истории и чьих-то странствий,
Мечтаю привнести свой вклад  в  общесемейное пространство.
Что схороню среди цветов, иссохше-призрачных, как души?
В чем будет память и любовь?... Как все сберечь, а не разрушить?


*Шитья роскошного - вышивка золотой и серебряной нитью – очень древний вид рукоделия, таким образом выполнялись украшения церковных облачений и форменного платья военнослужащих высокого ранга.
*мушки - кусочек чёрного пластыря, тафты или бархата, который приклеивался на лицо, грудь или плечи в виде «родинки». В XVIII веке мушка стала не только средством макияжа, но и орудием флирта.
*рушник (укр.)- полотенце из домотканого холста, предмет обыденного и ритуального назначения, широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине.   
*Louis Vuitton - В 1837 году поступил учеником к мастеру по изготовлению сундуков и стал делать дорожные сундуки. Чемоданов в современном понимании тогда ещё не существовало, таким образом, Луи Вюиттон, придумав их, совершил прорыв в этом деле.