Пояяс славы

Аркадий Эйдельштейн 2
Жизнь – это поле, нива, жито.
Смерть собирает дань на поле битвы.
Но место, где в сражении кровавом,
Сумело войско уберечь державу,
В народе называют Полем славы.
На запад от Москвы не поле – Пояс Славы.
И бой под Вязьмою вошел в него по праву.
…Суровая година – 41-й.
Фронт Западный в кольце,
В тиски зажат Резервный.
Бушует на Смоленщине «Тайфун»,
Нацеливая стрелы на Москву.
Уже моторы прогревают танки,
Горючим под обрез заполнив баки:
У Вязьмы изготовился к броску
Тевтонский рыцарь, крестоносный Функ.
И Сталин Лукину радиограмму мечет:
«Москву оборонять и некому, и нечем.
Спешите выводить войска из окруженья
На поле Бородинского сраженья».
К востоку от Днепра полки пошли немедля,
С проклятою ордой сошлись на речке Бебре.
И смертным боем били супостата,
Как в старину дружина Коловрата.
Свинцом кормила щедро иноземцев
Дивизия народных ополченцев.
А там, где угощенья не хватало,
Врага в своей крови топила алой.
Под Богородицким так окропила травы,
Что Бел-ручей с тех пор течет Кровавым.
Цейтнотом обернулся блиц врагу.
И, сколько бы не ярился «Тайфун»,
Увяз у Вязьмы на неделю Функ.
Сердец бронею заслонив Москву,
Погибло ополчение, но уже
Встал Жуков на Можайском рубеже.
От Яхромы и Крюкова до Нары
То в пояс травы, то гранит и мрамор.
Пролег по сердцу шрамом.