Марш непокоренных

Аркадий Эйдельштейн 2
           Апрель 1943 г.

Флик –  фляк  - флюк…
Флик –  фляк  - флюк…
Война. Концлагерь Равенсбрюк,
Кромешный, как девятый круг.

Плац. На плацу по десять в ряд невольниц выстроен отряд.
В две полосы на них наряд. Колодки на ногах: флик-фляк.
Лишь винкель рдеет, словно стяг.

Приказ: «Советских наказать!» Голодным им маршировать.
Хотите марш? – Вам будет марш!
Звучит команда: «Шагом – арш!»
Как на парад, пошел отряд непокорившихся девчат.
Колодки отбивают шаг, и рдеет винкель, словно стяг.

Но вот, покрыв собачий лай, звучит команда: «Запе-вай!»
И выдохнул стоусто строй: «С ордой… на смертный бой…».
Грудь колесом – им черт не брат, и плац – не плац, а Сталинград.
Колодками чеканят шаг, а винкель реет, словно стяг.

Пусть помнит враг, пусть знает друг про этот марш, про Равенсбрюк.
Флик-фляк-флюк…  флик-фляк-флюк…



Примечание. Заключенным концлагерей полагалось носить тюремную полосатую одежду
с нашитым на левом рукаве винкелем. У советских граждан нашивка была красного цвета.
На ноги полагались деревянные колодки.(А. Шнеер. Плен. Гл. 5).