Общество и его индивиды

Александр Аникеев
    Муравьёв более тринадцати тысяч видов! – именно столько «народностей» муравьев насчитывает наука на сегодняшний день.  Существа эти всевозможных форм и телосложения, цветов и размеров, но называются одним словом: «Муравьи»!

     А ответ очень прост: все, без исключения, муравьи - суть общественные насекомые, живущие исключительно по своим, за сотни миллионов лет сложившимся инстинктам и рефлексам, своими кланами, которые насчитывают от нескольких десятков до нескольких миллионов особей. (Человечеству около семи млн. лет.)

    Но главное здесь - МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ! Ведь у каждого вида свои законы и порядки, а внешнее сходство может и обманывать, нельзя всех причёсывать под одну гребенку.

     В сущности, муравьи – это существа с мощными челюстями и недоразвитым зрением, которые все живут исключительно интересами клана, мало заботясь о своей индивидуальности.

     Но ведь известно, что там, где все  живут исключительно интересами и заботами о благополучии общества, мало заботясь о своём благополучии, нет необходимости сильно о себе заботиться, ведь такое общество никого не позволит обидеть лишением какого-либо блага для его нормального развития и жизни достойной его вклада на благо общества.

   А люди это или муравьи - неважно, главное, чтобы индивидуальность не позволяла разрушаться обществу и самому индивиду!

   А клан - это не правительство и не вожди, это КОЛЛЕКТИВ,  ОБЩЕСТВО!!!
   А то, что их тринадцать тысяч видов и говорит о том, что эти виды хоть в какой-то мере и похожи друг от друга, но живут по СВОИМ конкретным ЗАКОНАМ и ПРАВИЛАМ! Как и народы разных стран...

   Даже у пчёл трутни к холодам изгоняются из улья...
   Похоже, люди в социальном плане намного тупее муравьёв и пчёл, ведь по развитию нас разделяют десятки миллионов лет!
   Но по изобретательности для уничтожения себе подобных превзошли всех живых существ...

     По теме -

     http://www.proza.ru/2014/09/04/413