Не нервничай, будь выше, ты мужик

Александр Борисович Ушерович
НЕ НЕРВНИЧАЙ, БУДЬ ВЫШЕ, ТЫ МУЖИК.

Был сам не свой, коль жгла меня обида,
Легко прощать я с детства не привык.
Но говорила мне моя Фемида,
Не нервничай, будь выше, ты мужик.

Я сдерживал себя, был молчаливым,
При спорах не переходил на крик.
Старался честным быть и справедливым,
Лишь говорил, молчи, ведь ты мужик.

Любил людей, с которыми дружили,
По жизни, слабым помогать привык.
Подонков бил, но если меня били,
Я говорил, терпи, ведь ты мужик.

В тот строй, в котором жил, впитал я веру,
Ту жизнь напоминает мне дневник.
В Узбекистане видел я холеру,
Но вёл себя нормально, как мужик.

В борьбе с холерой наши экипажи,
Держались вместе и никто не сник.
О том, что жутко было, не расскажут,
Ведь каждый, кто летал там, был мужик.

Испытывал себя я на Чукотке,
Где постепенно к трудностям привык.
Увидел всё, не пристрастился к водке,
Лишь говорил, держись, ведь ты мужик.

Затем страну втянули в авантюру,
От новой жизни получили пшик.
Всё рухнуло, всё развалили сдуру,
Но не сломался, крепкий был мужик.

Жизнь пролетела ярко и красиво,
Та жизнь, к которой я привык.
Её с семьёй мы прожили счастливо,
Но с возрастом уже не тот мужик.

А. Ушерович