И окрестили русь...

Андрей Цырульник


Истории известно столь
Блистательных имён
Разных людей: мыслителей,
Учёных и тиранов.., -
Открытия, баталии
С реянием знамён,
А музыка, поэзия.., -
Всё со страниц, с экранов...

Но есть одно средь тех имён -
Особое оно:
Владимир - Красно Солнышко,
Так князя прозывали,
Именно он Русь окрестил,
Было же то давно.., -
Оставил ли в те времена
След глубже кто?.. - Едва ли...

Более тысячи годов,
Как Киевская Русь
За всей Европой вслед пошла
Дорогой христианства. -
Не всеми же, и это факт, 
Был признан Иисус:
Кто иудейство почитал,
Кто свет магометанства,

А кто упорно признавал
Языческих богов:
Велес, Перун, Симарг, Даждьбог.., -
Все строго почитались. -
Владимир, князь, имел тогда,
Ой, множество врагов,
Которые избрали смерть,
Но с верой не расстались;

Ручьями кровь стекала в Днепр,
И Киев как стонал:
В огне сгорали заживо, -
Только бы не креститься!.. -
Их было сколько вот таких,
Христа кто не признал.., -
Заново Киевская Русь
Должна была родиться!..

Всё ж, христианство приняла
Славянская земля.., -
Сколько погибло.., ещё сколь
Ушли в края другие... -
Кто ошибался, кто был прав.., -
Держал курс корабля
Уверенно князь.., - он имел
Намеренья благие...

История... - Она хранит
В анналах столь имён.., -
Кто - то и осуждает их,
А кто берёт примеры... -
Владимир, князь, на Русь принёс
Церковный дивный звон,
Иконы, Библию, святых.., -
От христианской веры...

< Цырульник Андрей >