3928. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Человек, который не усомнился в Боге


<И сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал,
Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!> (Иов 1:21).

Сатана был уверен, что Иов служит Богу только для того, чтобы иметь Божие
благословение и защиту. Бог нашел целесообразным разрешить сатане сделать
попытку доказать свою точку зрения. Сатана удалился от Божьего присутствия и
уничтожил все имущество Иова.

Иов не смог понять происшедшее. Он решил, что именно Бог лишил его всего,
что он имел. Но несмотря на недопонимание, Иов все же продолжал доверять
Богу. Сатана добился разрешения и дальше вредить Иову и поразил его тяжелой
болезнью. Но Иов и после этого остался верным Богу.

Однако жена Иова не устояла. Иов потерял все, что имел, кроме своей жены, а
она, наверное, должна была бы погибнуть первой! Но сатана знал, что она
будет полезным орудием в его руках. Как только ему удалось привлечь на свою
сторону жену Иова, он, должно быть, обрадовался и напомнил своим злым
ангелам, что если они постараются, то, конечно, смогут сломить и Иова.

До тех пор, пока мы сосредоточены на своем <я>, сатане безразлично, что мы
делаем или не делаем. Часто он злорадствует не столько от того, что мы
поступаем плохо, сколько от того, что мы поступаем хорошо, но при этом
полагаемся на свою собственную силу. В этом случае совершенно произвольно
одних он оставляет жить в роскоши, в то время как других толкает в пропасть.
Ему равно принадлежит как фарисей, так и человек, одержимый бесами. Упоенные
своими успехами или погруженные в порок - одинаково погибшие люди. Сатана
серьезно обеспокоен лишь тогда, когда человек стремится иметь
взаимоотношения и общение с Богом. Ему известно, что если это происходит -
он обречен на поражение.

Когда человек проявляет свою заинтересованность в познании Бога, сатана
потрясает кулаками в сторону Господа и бросает ему тот же вызов, что и в
случае с Иовом. Иногда Господь находит целесообразным разрешить ему испытать
нас - определить, ищем ли мы Бога из эгоистичных соображений или мы любим и
доверяем Ему независимо от обстоятельств. Вот почему зачастую кажется, что
наши искания осмысленных взаимоотношений с Богом сопровождаются ухудшением
положения дел. Если мы поймем это, то будем продолжать строить наши
взаимоотношения с Богом, будем продолжать доверять Ему, независимо от
происходящего в нашей жизни. И тогда сатана потерпит поражение.