Л. Костенко. О, не взискуй гiркого меду слави!

Склад Произведённых Произведений
О, не томись тем горьким мёдом славы!
То мёд недобрый, мёд презлющих пчёл.
Важней сказать дрожащими  губами
кому-то пару тихих важных слов.
Ищи прожить несуетно, сполна,
Терпенья чтоб, и все снести кресты.
А слава высшей пробы – та одна,
что на могилу принесёт цветы.



оригинал:
О, не взискуй гіркого меду слави!
Той мед недобрий, від кусючих бджіл.
Взискуй сказать поблідлими вустами
хоч кілька людям необхідних слів.
Взискуй прожить несуєтно і дзвінко.
Взискуй терпіння витримати все.
А справжня слава - це прекрасна жінка,
що на могилу квіти принесе.