Раздумья пастуха

Тяпач
    Раздумья пастуха.

Милая деревня, милые поля.
Как люблю я летом пение соловья.
Жаворонка в поле, зяблика в лесу,
Когда ранним утром я коров пасу.

Звякнет колокольчик, дятел застучит,
Где-то уже трактор в поле тарахтит.
Рядышком на клевер сядет пёстрый шмель,
Почему не выбрал он мой душистый хмель?

Замычит корова, закричит петух;
Отгоню легонько стаю нудных мух.
Подлетят другие и начнут жужжать,
Руки, ноги, шею будут щекотать.

Разгоню и их я, пересяду в тень,
Видно, очень жаркий будет нынче день.
Развалюсь на травке, соломинку сорву,
За коровами своими зорко я слежу.

Затрещит кузнечик, бабочка вспорхнёт;
Пчёлы в ульях тёмных готовят сладкий мёд.
Запах сочной хвои, аромат цветов;
Из лесу доносится журчание ручьёв.

Солнце уж белеет  и сильней печёт,
В полдень всякой живности ой, не повезёт.
Поднимусь я с травки, кнут с земли возьму,
На безоблачное небо взгляд свой устремлю,

Полюбуюсь солнцем, небом и листвой,
И коровок я сытых погоню домой...