Лето в деревне 2016

Валентина Архипова
 

Скоро лето...  И  снова -  жара...
Днём  в  деревне  пустынные   улицы.
Спят  деревья  и  дремлют  дома,
Ветер  с  пылью  несётся  по  улицам.

Даже  птиц  голоса  не  слышны,
Зной  разлился,  как  будто  навечно.
Неспокойная  вязь  тишины...
- И  коты   ушли  спать  до  вечера.

... Зной  спадает.  И  снова  у  всех
Жизнь  фонтанами  плещет  на  улицы:
Голоса  детворы ,  звонкий  смех...
-  И  они  улыбаются - жмурятся.

Гонят  стадо  домой  пастухи 
На  вечерней  заре.  А  коровы
Поскорее   спешат  от  реки,
Подоили  хозяйки  их  чтобы.

Вновь   вздыхает  по-летнему  ночь,
И  на  землю  ложится  прохладой.
Всплеск  гармошки  взрывает   полнОчь, -
И, как  прежде,  стрекочут  цикады...