Василий Буслаевич. 7

Любовь Шикторова
7.

Тут Василий видит, что удача с ним.
Как разгорячится он, крикнет на весь мир:
«Гой же вы еси, Новгородские мужики,
Бьюся с вами я о велик заклад!

Напущаюсь я на весь Новгород.
Буду дратися, буду битися
Я со всею дружиною хороброю.

Тако вы меня с дружиною побьёте,
Буду вам платить даже выходы,
Да на всякий год по три тысячи,
По три тысячи, да по смерть свою.

А буде же я вас побью, и вы мне покоритесь,
То и вам платить мне такову же дань».

Мужики же так говорят ему:
«Ай же ты Васильюшка, да Буслаевич!
Ты загадываешь нам загадку великую.
Если ты, Василий, удалью кичишься,
Так пойдём же драться на реченьку Волхову,

На реченьку Волхову, да на Калин мосток.
Ты со своими дружинами хоробрыми,
А мы будем драться всем народом ».

Уж нельзя тут Василию Буслаеву
Идти против, да на попятную.
Вот ударились они об заклад.
Написали об этом запись.

Написали об этом запись договорную,
Написали  запись, приложили руки.
Приложили руки – заложили головы.
Заложили головы, и так постановили:

Как поставить на мосту реки Волхова
Три заставы да три крепости.
А Василий, да и с дружиною,
Перейти все три постарается.

Если свалят его где-нибудь на мосту,
То заклад Василия проиграется.
Самого же его казнить полагается.

Ну а если он все заставы пройдёт
И собьёт всех своих противников,
Славу он тогда там себе найдёт,
И получит заклады обоюдные.

Обе стороны согласились в том
И составили целый договор.
Они сами же подписались в нём
И характер стал всеми признанный.

Далее http://www.stihi.ru/2016/06/12/8284