Я сам!

Светлана Кокорева
Как часто мы слышим из уст малыша:
"Я сам!"...  "Я сама!"...
Довольно забавно и трогает душу.
И мы понимаем, что крохе тогда
Свою независимость выразить нужно.

Я слышала часто от взрослых слова:
"Добилась я в жизни всего лишь сама;
И не было помощи мне ниоткуда.
И уж, разумеется, явного чуда
Ни с чьей стороны я совсем не ждала".

Как странно от взрослых подобное слушать:
Им тоже свою независимость нужно
Кому-то зачем-то теперь показать?
А, может, свою горделивую душу
Еще раз потешить и поублажать?

Достаток себе приобрел человек,
Конечно же САМ, не могло быть иначе.
Решал он всю жизнь непростые задачи,
И не было часто особой отдачи,
Что даже не мил был ему белый свет.

И всё ж приобрел... И никто не помог?
Всю жизнь не хранил от беды его Бог?
Могли быть несчастья, потери, увечья;
Ты даже не знаешь всего, человече,
Как часто спасал Он тебя и берег.

Он силы давал, создавал ситуации,
Чтоб ты научался и мог изменяться.
Отслеживал Он каждый шаг твой незрелый,
И где бы ты ни был и что бы ни делал,
Тебя Он учил никогда не сдаваться.

Теперь ты твердишь постоянно: "Я сам!"
Себе приписал все былые заслуги,
И нет в твоей жизни Создателя, Друга,
Который незримо тебе помогал,
Когда было слишком тревожно и трудно...

Бывает и так: человек сколотил
Себе несказанно большое богатство.
Немало вложил в него собственных сил,
Нередко вкруг пальцев других обводил,
С законом и честью особо считаться

Конечно, не стал, ибо важен финал.
И он налицо. С величайшим надмением
Владелец взирает на это имение:
"Я сам!" - выражает свое он суждение.
Вопрос: может, кто-то ему помогал?

И кто же ему создавал ситуации,
Когда он своих же друзей предавал,
Закон обходил и бессовестно лгал?
Неправда не может заслугой считаться:
Здесь, явно, нечистый ему помогал.

И так человек избирает финал
По вере своей, по делам сотворенным.
Он вечность свою сам себе выбирал.
И если ты хочешь, чтоб путь был нетленным,
Проси, чтобы всюду Господь помогал.

Не нужно твердить свое дерзкое: "сам",
И помни: без Бога не ступишь и шага.
И если желаешь какого-то блага,
И чтобы обрел ты однажды награду,
Творцу говори: "Боже, всюду Ты - Сам!"

11. 06. 2016