Град Орёл. Очерёдность событий. Часть V. Глава 2

Юрий Строев
Революции. Октябрьский переворот

Свергли «временных», встали Советы,
Большевизм оседлал власть Советов.
Сил набрал, «вкусной» власти «отведав»,
Стал отнюдь не вопросом – ответом.

Только Малоархангельск да Ливны,
Подчиняли Советы штыками –
Господа не махали клинками,
И вели себя малоактивно.

Были после того выступленья,
Но в Орле уже встали чекисты…
Хоть «работа» велась и нечисто -
Где ЧеКа – там всегда подавленье.

Предприятия, барские пашни
Под контроль тут же взяли Советы
И… господские «песенки спеты» -
«Бей буржуя… какие там шашни».

Так казалось рабочим, крестьянам,
Что возможно создать «царство света»,
Свет для бедного - это Советы,
Вся беда в буржуа окаянном.

Уничтожить господ - первым делом,
Чтоб не ставили «палки в колеса»,
Не влияли на «ход паровоза» -
Всех, «как класс», ликвидировать, в целом.

_________________________________
Иллюстрация: Разгром помещичьей усадьбы.
Источник: https://cont.ws/post/236698