Град Орёл. Очерёдность событий. Часть V. Глава 1

Юрий Строев
Революции. Октябрьский переворот

Начиная жестокую повесть,
В град пришёл красной острой косою.
С телеграммою ранней весною
Первый «монстр» - революция то есть.

Весть Орёл получил о сверженьи
Самодержца России с престола,
Что теперь – буржуазное «соло»,
Что купчины добились правленья.

Политических узников смелых
Из «централа» глубин смертоносных,
Из застенков ужасных, несносных
Отпустили в орловских пределах.

И совет депутатов избрали –
Для сплоченья солдат и рабочих.
Отделением этим от прочих
«Базу» Монстры себе создавали.

Демонстрации с яростью адской…
А правительство, будто не видит,
Что свержением оного выйдет
Продолжение «бойни Германской».

Рок иль деньги, а может быть, вместе…
Над правительством временным свыше:
Рев народный неужто не слышит… ?
О своём нет и мысли аресте…

Воевать без умения править –
Это просто безумство тупое!
Кровь в стране уже льётся рекою,
Как солдата в окопах оставить?

«Власть Советам, и мир всем народам» -
«Замануха», соблазн, как угодно,
Подхватилось почти всенародно –
Это близко полкам и заводам.


___________________________________
Иллюстрация: Санитарный поезд.
Источник: