Икона Похвала Божьей Матери

Николай Коновской
ИКОНА «ПОХВАЛА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ»

…Праздник «Похвалы…»
Был установлен Патриархом в честь
События, – когда Константинополь
Предстательством Пречистой перед Богом
Спасён был от нашествия аваров.

Зовётся праздник сей ещё Субботой
Акафиста, поскольку в Божьих храмах
На утрени торжественного дня
Поётся Божьей Матери акафист
Постом Великим…
Служат основаньем –
Живым – иконографии иконы
Слова, что Патриарх святого града
Сказал в каноне Божиим пророкам:
«Свыше
Пророцы Тя  предвозвестиша,
Отроковице:
Стамну, жезл, скрижаль,
Кивот, светильник, трапезу,
Гору несекому,
Кадильницу златую, скинию
И дверь непроходимую, палату
И лествицу,
А также
Престол Царев»…

Святая Богомати!
Пред образом стояще чудотворным, –
Тебе хвалу немолчную возносим, –
Пречистой, послужившей воплощенью
Царя и Бога Слова, – что пророки
В виденьях зрели Ветхого Завета…

(Празднование в субботу пятой недели Великого поста)