Икона Божьей Матери Бысть Чрево Твое Святая Трапез

Николай Коновской
ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «БЫСТЬ ЧРЕВО ТВОЕ СВЯТАЯ ТРАПЕЗА»
(«НИКЕЙСКАЯ»)

1
Страшна  смерть лютых грешников, –
Господь
Лишь ею вразумляет нечестивцев.

Служивший в древнем городе Никее,
Иконоборец, воин Константин,
Однажды, в диком приступе безумья,
Увидев Божьей Матери икону, –
Как на беду себе, – тяжёлый камень
Нашед, – его в священый Образ бросил,
И тут же стал топтать Его ногами.

2
«Ты учинил великое глумленье, –
Пречистая во сне ему сказала, –
И на свою погибель сделал это».
В ближайшем же бою
В главу, смертельно
Сражён был камнем
Нечестивый воин.

3
Отцы святого Первого Собора
Вселенского, – услышав о событье,
Знамении, случившемся в Никее,
Установили петь перед иконой:
«Бысть чрево Твое трапеза святая,
Имущая небесный хлеб…»
О, Мати!..

4
Века прошли, но и поныне люди,
Желающие ближнему спасенья,
Пред чудотворным образом возносят
Молитвы – о заблудших вразумленье,
О возвращенье в Отчий дом несчастных,
Диаволом похищенных у Бога.

5
Стол с хлебом называется трапезой;
Здесь: с Богу посвящёнными хлебами,
Хлебами предоженья, Моисеем
Поставленными в Скинии, –
Прообраз
Пречистой Божьей Матери, носившей
В себе Христа,
Хлеб нашей вечной жизни.

(Празднование 10 июня/28 мая)