Дивногорская Сицилийская икона Божьей Матери

Николай Коновской
ДИВНОГОРЬЕ

ДИВНОГОРСКАЯ – СИЦИЛИЙСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

1
Виденья древних меловых столпов,
Недвижных Див, веками изваянных,
На выжженной палящим летним солнцем
Гористой высоте, под коей Дон
Течение в себя вбирает Тихой
И медленной Сосны, – встают пред взором
Паломника, спешащего в обитель
Успенья Божьей Матери, – веков
Уже почти как шесть тому назад
Основаную братом Ксенофонтом
С Иоасафом здесь, в благословенном
Уединённом месте, где они
И обрели своё упокоенье;
Куда их дерзновением и тщаньем
Из иноземной сицилийской дали
Как дар, принесена была икона.

2
…Пречистая написана седящей
На облацех; благоуханья полон
Нимб чистоты и приснодевства символ –
Стебль белоснежной лилии, свои
Цветы благоговейно распустивший.
Рукой его пречистой держит правой
Царица и Владычица, а левой
Рукой Она поддерживает Сына,
Который благовонную лилею,
Седяще на коленях Преблаженной,
Рукой своею держит левой,
А правою рукой – благословляет…
Вкруг Лика Божьй Матери мы видим
Господних восемь ангелов, из коих
Два у подножья Дивного престола
Глядят на Лик коленопреклоненно,
С молитвенно воздетыми руками.
Дух Божий, кроткий, – в виде голубине,
Всё сущее объяв любви крылами,
Застывши над главою Приснодевы,
Икону чудотворную венчает.

3
Иконой Исцелийскою в народе
Она зовётся, так как не забыты
Её благодеянья и поныне,
Как не забыта память избавлений
От эпидемий – крестными ходами
И долгими молебнами пред Нею…
Но как всё это было – достоверно,
Не поступаясь и крупицей правды
Исследователю чудотворений
Коротояк иль Острогожск расскажут.

4
Стоят неколебимые столпы,
Немые изваянья меловые,
Невиданным – проезжих изумляя;
Под ними же, в пещерном древнем храме
Крестителя Господня Иоанна,
Творится непрестанная молитва
Пре образом Царицы Сицилийским –
Столпом духовным –
От земли до неба…

(Празднование 5 фев./18янв.)