Икона Божьей Матери Песчанская

Николай Коновской
ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «ПЕСЧАНСКАЯ»

1
..И явлена была стране –
До времени сокрыта прахом –
Икона, зримая во сне
Святителем Иоасафом.

«В сих людех жив ли Божий страх
Иль нет давно его в помине? », –
Сказавши, пал Иоасаф
Пред осквернённою святыней.

Но были запечатлены
Слова Твои, Святая Мати:
«Сей образ для моей страны –
Источник Божьей благодати.»

2
Фонт первой Мировой горел…
И некий извести вдруг житель:
С Песчанскою пройти велел
Иконою – во сне святитель

По окровавленным фронтам –
Да минуют  Россию беды, –
По всем окопам, всем частям
Для дарования победы.

Но род сей маловерным слыл,
Презрел святого повеленье.
…Доколе Образ в Ставке был, –
Войска не знали поражен

(Празднование 4 нояб./22 окт.)