Икона Божьей Матери Древо Богородицы

Николай Коновской
ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «ДРЕВО БОГОРОДИЦЫ»

Как свет шестнадцати окон,
Лик отражающих Пречистой,
Шестнадцать основных икон,
Изображенных на ветвистом,
Мы видим древе. В центре – вид
Родов прошедших упованья:
Младенец в яслях возлежит,
Как в сердцевине мирозданья.

Зрим восходящей чередой –
«Казанской» образ, «Умиленья»…
Отныне Девы Пресвятой
Как Богоматери  – рожденье.

И в мире, где ярится зло,
Сей образ явлен нам довека
Как древо, что произросло
В рожденье Богочеловека…

……………………………….

Лик Троицы, превозносим,
Верх Древа чудного венчает.
Внизу – град Иерусалим
В далёкой белой дымке тает…

(Празднование 15 июля./2 июля.)