Безнадёга

Евгений Шушманов
Бездыханна безнадёга,
в лёгких воздуха немного,
выдох есть, а вдоха нет
и на всё один ответ.

Жизнь похожа на сраженье,
словно шахмат отраженье,
только здесь зевать нельзя:
пешка в ней важней ферзя.

Здесь мечта соврать умеет,
светит тускло и не греет,
съеден пряник у мечты,
в прятках вечно водишь ты.

Над любовью здесь смеются,
честью больше не клянутся,
дёгтем мажет всё молва,
уверяя, что права.

Обнимают чьи-то руки,
ради блажи и от скуки,
выплавляется свинец
из нелюбящих сердец.

Предают друзья и жёны,
обзывая прокажённым,
в ложь поверишь, если ложь
к горлу свой приставит нож.

Безнадёжна безнадёга,
если веры в ней немного -
безнадёжная стезя…
Без надежды жить нельзя…