Колокол

Алексей Водолей Сергеев
Слышна далекая гроза,
Пестрят у горизонта всполохи.
Как много мог бы рассказать
Историй безголосый колокол.

Как он приветствовал князей,
Звучал столетий восемь кряду,
И безымянных звонарей
Припомнил не один десяток.

Знавал и радость и абсурд
Деяний злобных и несчастий,
К толпе, вершащий самосуд,
Невольно тоже был причастен.

Бездушных нехрестей цинизм,
Страдал невыносимой болью
Где чернецов главою вниз
Бросали наземь с колокольни.

Войной ли полыхнет закат,
Орда страну накроет тучей-
Рискуя жизнью бил в набат
Его отчаянный подручный.

Нет мыслей на судьбу пенять
Тому кто жил в церковных стенах!
Как мог он, господи, понять-
Раздор среди людей? Измена?

Когда обучен лишь терпеть
Другого и не остается!
Уже не так сверкает медь
С восходом отражая солнце.

Ни стона, ни скупой слезы
Не проронил как тот воитель,
Когда отрезали "язык",
Как соучастнику событий.

Пусть не доказана вина,
Но это все-таки случилось.
Он лишь вздохнул и ..тишина.
Как буд-то жизнь остановилась.

Кто сможет все это понять?!
Одним движеньем все расколото!
А он мог много расказать,
Однажды замолчавший колокол.

Когда случаются дожди,
И шелестят по меди моросью,
Он тихо шепчет о любви,
О чести, верности и подлости.