Письмо в прошлое

Виктория Золотая 13
Когда-то мне казалось, мы проживём долгую и счастливую жизнь и умрём в один день. Как в сказке. Влюблённый человек ведь может себе позволить верить в сказки. Она была красивой, она была наполнена мечтами, планами и надеждами, эта сказка. А потом её разбили. Словами. Неважно теперь, кто разбил и какими словами. Просто после этих слов я в одночасье повзрослела и увы перестала верить в сказки.

Прошли годы и разбитое сердце научилось жить. Шрамы саднят иногда. Как больные суставы в ненастную погоду. Но сердце продолжает биться, продолжает жить. Инстинкт самосохранения просто выбора ему не оставил.

И вот когда прошлое вдруг врывается в настоящее и требует всё начать сначала, потому что давние слова, видите ли, были ошибкой, а чувства всё так же живы, то... Нет, уже не хочется верить ни в какие сказки. Потому что я точно знаю, что их не бывает — жизнь доходчиво разубедила.

Были неоднократные эпизоды, которые помогли осознать очевидное: одиночество не всегда плохо. Куда хуже позволять необоснованным иллюзиям заполнять сознание и сердце.
Я научилась жить настоящим и принимать его, каким бы оно ни было.

Потому сейчас, слушая своё прошлое, с жаром пытающееся в чём-то меня убедить, я лишь спокойно улыбаюсь. Я знаю, каким будет ответ на все эмоциональные признания и откровения. Прошлое вдруг замолкает, замечая, что я слушаю его весьма отстранённо, что я как будто рядом и одновременно где-то далеко. Берёт за руку, а я отмечаю давно очевидное — его прикосновения не трогают больше, не вызывают трепета. Была ли любовь? Возможно, большое чувство зарождалось и оно укрепилось бы, если бы дали ему шанс на жизнь, если бы его не убили словами...

А теперь, спустя годы при случайной встрече и сказать нечего. Вот совсем нечего, кроме:
- Ты извини меня. Извини, что была, что не смогла соответствовать всем твоим ожиданиям тогда. А теперь поздно. У всего есть свой срок давности. Даже у любви. Особенно у любви, которой не дали шанса на счастливую жизнь. Мы ничего уже не сможем догнать и изменить и не надо это делать. Отпусти прошлое и тебе станет легче. Я вот сегодня поняла то, в чём долго не признавалась себе — отпустила, и давно...

Я иду, не прячась от промозглого ветра, дождя, бьющего по лицу и понимаю, что свободна. Свободна от оков несбывшейся любви. Потому что попросила прощения и отпустила. И теперь счастлива. И теперь без боязни можно строить новую жизнь...