Болезнь жалости

Алла Напольская
Как просто руки опустить,
Жалеть себя, свернувшись в кресле.
Встать - трудно, очень трудно жить
Без всяких "но", без всяких "если".
Перемолоть в себе тоску,
Упреков ржавые иголки.
И собирать кусок к куску
Улыбки острые осколки.
По углям отгоревших слез
Босыми пятками ступая,
От боли корчась, но всерьез
Расправить крылья, вновь взлетая.
Упрятав от досужих глаз
До крови сбитые колени,
Собрав себя, в который раз
Вновь подниматься по ступеням.
Сквозь "не хочу" и "не могу",
Сквозь хруст надломов, чуть заживших,
Сквозь муть обид, едва остывших,
Не сдавшись лживому врагу.
Враг этот рядом, с каждым рядом.
Слезами, жалостью к себе,
Пустой покорностью судьбе,
Вползает в душу липким ядом.
И растворившись желчью едкой,
Съедает всё вокруг себя.
И вот уже твоя соседка
На всех обида за себя.
Что не смогли, не оценили
Талант, характер, интеллект.
Они же все должны бы были...
Но нет аплодисментов,нет.
И вот друзья уже не правы,
А близкие уже черствы.
И равнодушие молвы
Мучительней любой отравы.
Жалеть себя - коварный путь...
Как в зазеркалье искривленном,
Легко в болоте утонуть,
Навек оставшись побежденным.