Одуванчики

Иван Павлович Дмитриев
Одуванчики, цветёте
Вы прекрасно, спору нет,
Но везде вы нос суёте,
Принося нам много бед.

Если б было вас немного,
Мы приветствовали б вас,
Но когда вас очень много –
Раздражаете вы нас.

Вы уж очень плодовиты,
Превращаетесь в сорняк,
Ваши корни вглубь зарыты,
Вас не вывести никак.

Вас на нашем на газоне
Больше тысячи корней,
Будет что ж в конце сезона
Через восемьдесят дней?

Вы, не прошеные гости,
Захватили весь газон,
Прок какой нам в вашем росте?
Не для вас ведь создан он.

Нам придётся взять стамеску,
Поострее заточить,
Стебель смог чтоб с корнем вместе
От газона отскочить.

Абсолютно в каждом деле
Надо меру всюду знать,
И не только знать всем меру,
Её надо выполнять.