Камни

Данила Игнатьев
Я проснулся в саду, полном дивных камней -
Освещала луна, притворенную серую дверь,
Разлеглись, что узор воссоздали собой,
В мрачных готики красок, серп сделав кривой.

Лодка, старая, с дыркой - стояла среди натюрморта.
Весла ждали, как пес, что давно не слыхал от хозяйки "апорта"...
Я залез, и прочувствовал ветхую дымку доски,
Взял орудия в руки, увы, оказались они не легки.

Сквозь камней, словом, будто бы пьяный -
Ухожу от себя, вдаль меня, к зимним, терпким туманам.
Не встречает охрана.
Один, средь безумных булыжников и валунов,
Нету стен, воздух, правда обшарпан.
Дышит только собой, преломив рыбьи липкие жабры,
Слез последний слой краски,
Оголив естества покров.
Не до дров. Нету сил, растопить костер,
Впрочем, холод хитер -
Ждет пока сам прожгу лодки маленькой дно...

Но ему не дано! Понять, то, что и вовсе не мудрено,
Среди сосен трех, воет и лается.
Но не знает, что лодке моей, те мирские мучения нравятся,
Что лишь холод ведет нас с подругой из досок,
По округлой и мятой реке,
Состоящий из камня и твердого воска.

Я грести не устану, ломая, сжигая локтями тугие туманы,
Закричу, чтобы голос схронить среди мокрых, замученных стен -
Но не всем, сам себе доказать постараюсь,
Ту Нелепую важность систем,
Что сам создал себе, и на чей сам крючок и попался.

Но не долго брыкался, смирился, как водки стакан ледяной -
Осушил в один мах, чтобы утром пустится в раздор с головой.
Если правду глотать, так извольте, подать сразу полное блюдо,
Чаевых не оставлю, оставьте мне ссуду, за гору разбитой и грязной посуды,
В заведение вашем, хоть вина здесь сладкие, больше не буду.

Как замучена старая псина, так и я, оперевшись на ветхие впалые доски,
Измочив оконечности в тоннах застывшего воска,
Разговор сам с собой веду, про себя;
И хоть тема весьма плоска,
Человеку в глаза, что от мира сего, впредь покажется броской -
Говорю о камнях, и об их молчаливом достоинстве,
О тех тайнах, что в глыбах древнейших покоятся,
И о том, что среди валунов, мое сердце должно быть лежит.

Дума длится, а лодка бежит,
По камням, чьи порой осветив места -
Берет дрожь - так как вижу,
Забытые мною, друзей черепа.