Возвращай нас, дорога, к родному порогу...

Римма Римская
                ***

Возвращай нас, дорога, к родному порогу,
Приводи из походов к началу, к истоку,
Где так быстро прошло босоногое детство
И откуда свершилось повальное бегство.

Мамы взрослых детей окружали заботой,
Провожали в дорогу: «Учись иль работай».
Сохраняли в душе беззаветную веру,
Что найдут свое место под солнцем и сферу.

Воспитали примером спартанскую волю
Быть свободными внутренне даже в неволе,
Побеждать неприятности, страхи и боли
И делиться с соседями хлебом и солью.

Возвращай нас, дорога, к колодцу в деревне,
Где живая водица лечила издревле.
Над рекою по пятницам баньку топили,
Полдеревни в ней парились, щелоком мылись.

Принимали крещенье от духа парного,
С кружкой хлебного кваса – нектара живого.
…Здесь лечили здоровье, душевные раны,
Возвратившись весною с войны ветераны.

Покидая надолго деревни, поселки,
Не забудем про сосны, березы и елки.
Мы попросим прощенья у дома родного
И забьется сердечко, как в юности, снова…

                1 сентября 2000