Мастерская

Дмитрий Щедровицкий
Я понимаю этот ропот,
Барашки браги по морям, —
Он вдохновляет, он торопит,
Напоминая: день не допит
И жив художник Ихмальян.

Гроза вспорхнет — я затоскую,
Запечатленья возжелав,
А шторм загонит в мастерскую,
Где я с часами заворкую,
Где синий пялится жираф.

И в беспорядке живописном
Холсты и кактус надувной,
И красный лев, как будто вы с ним
Знакомцы по небесным высям
Иль обошли весь круг земной.

Чего еще на свете надо?
Всего и есть — жираф да лев.
Порой достаточно лишь взгляда
Из холстяного зоосада,
Чтоб рассмеяться, захмелев…