Хвалящийся хвались о Господе

Светлана Кокорева
(по Иеремия 9: 23-24)

"Хваляшийся хвались о Господе.
Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь".
2-е Коринфянам 10: 17-18

Да не хвалится мудрый особою мудростью,
Ведь твой ум ограничен, ты знаешь не всё.
Вот однажды ты встретишь немалые трудности
И увидишь тогда, что весь ум твой - ничто.

Да не хвалится сильный особым могуществом,
Ибо ты не всесилен; всесилен лишь Бог.
И ты весь со своей горделивою сущностью
Перед Богом есть только бессильный росток.

Богатей, не хвались никогда изобилием -
Взвесит Бог на весах всё богатство твое.
И напрасными будут твои все усилия,
Коль, по сути, неправедным было оно.

Не хвались, человек, ты всего лишь - творение,
Не присваивай славу Господню себе.
Но признай с неподдельным сегодня смирением,
Что богатство, премудрость и сила - в Творце.

Он, единый, велик, всемогущ, достославен,
Гордецу ж предстоит вскоре всё потерять.
Никому не отдаст и толики Бог славы,
А смиренным дарует Свою благодать.

Но хвались, всяк хвалящийся, тем, что ты знаешь,
Разумеешь отныне Творца своего.
О, как много ты в Нем для себя обретаешь,
Что померкнут все ценности мира сего!

Он повсюду творит правосудие, милость,
Ибо Он справедлив и угодно Творцу,
Чтобы жизнь твоя с Ним нескончаемо длилась, -
Потому не гордись и приникни к Нему!

9. 06. 2016